ひとつ戻る〕 〔メインメニューに戻る

踊熊1 踊熊1 踊熊2 踊熊1 踊熊2
A Gourmet Data Base

最終更新日: 2004年3月26日


グルメデータベースでは、「使える」 お店のデータを蓄積しています。 もちろん、環境は誰と行くか、カウンターの場合特に隣が タバコをすうかどうか によって変動します。

なお、お店の場所は作成者の行動範囲の関係上 大名,天神地区が多くなっています。


ビールジョッキ
○ ビール

麦(ばく)
中央区今泉1-22-21ジョリスビル6F; 092-716-0089; PM5:00〜AM4:00(日祭AM2:00)
キリンビアレストラン
「ブラウマイスター」が飲める.納豆焼きうどん,軟骨の唐揚げ. 三越,ソラリア,大丸,岩田屋が一望できるカウンター. 座敷なし.4人以上からコース料理・飲み放題あり. 土日祝日はよく貸切りになるので注意.
マルシェ・ド・ゑびす
中央区大名1-10-6サンセーヌ大名1階; 092-734-4546; PM5:30〜12:00
もちろんエビスの生ビールが出る.ビールに合う味付けになっている. ワインメニューも充実.チャイニーズヌードル,チャーハン.
時折合コンの会場になり騒がしくなることがあるので, 早めに行って目を血走らせた男女が来る前に帰るのが得策. 夏はエアコンが効いているので服装に注意. 煙草の煙を避けるためには入口の席が無難.
鼎(KANAE)
中央区大名1-10-16ラガッツア大名2階; 092-732-3294; PM5:30〜23:00
串揚げ屋さん.
生ビールは一番搾り.ワイン,日本酒各種.喫煙率(特に女性)高し.
燈・巳家枇(ヒ・ミヤビ)
中央区大名2-1-42; 092-713-1383; PM6:00〜AM1:00
居酒屋,2階全席禁煙
生ビールは一番搾り.焼酎,日本酒各種.

徳利
○ 居酒屋

すいか
中央区大名1-10-19; 092-731-2332; PM6:00〜12:00; 日休
魚料理,生ビールキリン一番搾り. 日本酒各種.鶏の唐揚げ,肉じゃが,刺身,なまこ.10人程度の宴会も可能.
万作(今泉)
中央区今泉1-4-2; 092-751-8973
進化した屋台メニュー: 土手焼き,ホルモン,ピーマン. ビールはエビス.ワイン.焼酎は座敷のみ.8人程度の座敷有り. テーブルとカウンター.
前田家の食卓
中央区赤坂3-13-34; 092-712-1186; PM6:00〜12:00; 日祝休
生ビールはサッポロとアサヒ.焼酎に(も)合う料理.
家庭料理.座敷.小人数の宴会にお勧め.
カウンターの場合煙草を覚悟. ただし客層がいいので不思議と許せてしまう.
大名夜噺
中央区大名1-11-13 DS'FACE地下1階; 092-716-3993; PM5:30〜AM3:00; 無休
創作料理.生ビールはエビス.コース2000円から.
ワインがメイン,日本酒,焼酎あり. 大名にしては遅くまで営業しているので二次会にも使える.ただし要予約.
櫻屋
中央区大名1-3-37隆永ビル2階; 092-716-4388; PM6:00〜12:00; 日休
少し高めの居酒屋.生ビールはキリン.お好み焼き.魚料理.座敷あり.
日本酒,焼酎多数.カウンターで日本酒を飲むのもいい. 伊佐美,森伊蔵,魔王あり. が,カップルで埋まるので男同士で来ると完全に浮きあがる.
海亭
中央区大名1-11-8; 092-751-6676; PM6:00〜AM1:00(金土祝前日AM3:00); 不定休
生ビールはサッポロ.魚料理
日本酒,焼酎多数.10人前後の座敷宴会可能.
向かいの海亭2号(092-781-8858; 名称変更?)に個室もどき有.
味処 遊膳
博多区上川端町12-183; 092-271-9271; PM5:30〜10:00(ラストオーダー);
生ビールはエビス; 川端通り商店街の近く.座敷は6〜10人.
魚料理,鯨,豚の角煮,釜飯,カラスミ,めんたい. おまかせコース5,000円〜
焼酎(魔王,伊佐美,森伊蔵)・日本酒各種
値段は少し高め.来福した人に「博多」を満喫させるには持ってこいの店.
小料理 博多べい
博多区冷泉町6-12; 092-271-5662
生ビールはエビス.1階はカウンター,2階は座敷
櫛田神社前,客層?, 2階は貸切り宴会によさそう.
ガーリックレストラン にんにくや
中央区大名1-8-35 OSビル1階; 092-781-7677; PM6:00〜12:00; 月休
にんにく料理
ニンニクコロッケ,ナスビンビン,ガーリックライス,ニンニクスパゲティ, 奥に個室もどきがあるので宴会にも使える.座敷なし. 大人数の場合はコースがお得.生ビールはサッポロ.
JCBカードで10%キャッシュバック
葱や
中央区西中洲11-5堀川ビル1階; 092-722-1193; PM5:00〜12:00; 日休
和食,地酒と魚,生ビールはエビス,焼酎各種,日本酒(大山,春鹿, etc.), 玉葱フライ,砂ずりとハツの塩焼き,2階に座敷あり5〜50人の宴会可能.
にんにくやの仲間.
伊酒屋 オリタリ庵
中央区春吉3-21-10アリマックスホテル1階; 092-751-0119; PM5:00〜12:00(OS 23:00); 火休
葱や,クッキンの姉妹店.
居酒屋とイタリア料理を合体させた店を目指しているそうな.
四十五円屋
中央区警固1-5-28; 092-752-3144; PM6:00〜12:00; 月休
黒豚,地鳥を中心とした居酒屋.生ビールはモルツ. 宴会の場合1500円で飲み放題(生は入らない).瓶ビールはモルツかラガー. 焼酎,泡盛あり.キムチ水炊き,ゆで豚,牛舌焼き,ぶったたききゅうり.
昔の日本家屋をイメージした内装.奥に10人程度の座敷あり.
松の湯
中央区警固1-5-34; 092-732-7939; PM6:00〜12:00
生ビールはモルツ, 日本酒各種.焼酎,2階座敷あり.宴会もできる.
大皿料理(焼きビーフン・たまご焼きなど),3,000円,5,000円コース有り.
地酒屋 ぼんちゃん
中央区春吉3-25-2ぼんちゃんビル1階; 092-716-3932; PM6:00〜AM2:00; 日祝休
日本酒が常時200種類.各地の100mlを500円から.生ビールはエビス. 料理は明らかに酒のあて.二次会の方がいいかも. ただし鍋もある.豚の角煮.肉じゃが,刺身,なまこ. 宴会可能.ついつい日本酒をたくさん飲むのは目に見えているため 7千〜1万円程度は覚悟する必要がある.

鍋
○

いずみ田
中央区春吉3-22-20; 092-732-8022; PM5:00〜10:30; 祝休
中央区渡辺通り2-2-12; 092-731-4450; 土日祝休
韓国風鍋, 刺身
2階の座敷で10人程度の宴会可能.生ビールはキリン. いっぱいの場合は渡辺通り店・祇園店にまわされる場合がある.
祇園店(博多区祇園町2-29; 092-271-7754), 2階に40人程度の座敷有り, コース有り, 生ビールはエビス?, 地下鉄祇園駅徒歩2分
渡辺通ろ店, 2階に20人程度の座敷有り, 生ビールはエビス.
水たき長野
博多区対馬小路1-6; 092-281-2200; PM0:00〜10:00; 日休
博多名物水たきの老舗.から揚げ,もも焼きもある. ビールはキリンとアサヒ,生ビールなし.座敷多数.個室あり. ミンチ肉と骨付きの2種類.予約必須. 名物おかみの機嫌を損ねるといじめられる.
みやもと
博多区冷泉町8-2; 092-271-1343
もつ料理専門店. ビールはサッポロラガー(!),キリン,アサヒ,焼酎. 豆腐,キャベツ別料金,チャンポン麺.3人前は軽く入る. 櫛田神社,「博多町家」ふるさと館が近いので, 商業ビルが建ち並ぶ前の博多の雰囲気が味わえます.
もつ擴(ひろ)
中央区薬院2-16-14泰光ビル1階; 092-733-3533; PM6:00〜AM2:00(OS); 無休
もつ料理専門店. 生ビールは黒ラベル・エビス,焼酎・日本酒多数. ポン酢につけて食べる.豆腐,水餃子の追加有り.焼餃子. 胡麻麺.
JCBカードで10%キャッシュバック

ワイン
○ 各地方料理

山猫屋
中央区舞鶴1-8-2; 092-716-8131; PM6:00〜AM1:00; 日休
沖縄料理
ラフテー,各種チャンプル,運がよければオリオン生ビール,泡盛. 通常大音量で沖縄音楽が流れるので,じっくり話をするには不適. 泡盛を生(き)でたくさん飲む場合は,翌日が休みの日を選ぶべき.座敷なし.
酒蔵 多聞
中央区春吉3-21-28-2階; 092-751-7865; PM5:00〜11:30(OS); 不定休
韓国料理が主体.
生ビールはキリン.2時間限定.座敷有り.石鍋ホルモン,丸腸野菜炒め, 牛もやし鍋.予約必須.
ツンドラ
中央区大名2-7-11; 092-751-7028; AM11:00〜PM10:00; 無休
ロシア料理; ビールはキリンとエビスの瓶; ロシアワイン; ロシアウォトカ
コース3,000円〜,ピロシキ,きのこのつぼ焼き,前菜盛り合わせ,肉料理など
JCBカードで10%キャッシュバック
CANTINA GASHIYO(カンティーナ・ガシーヨ)
中央区渡辺通2-2-1; 092-752-1222; AM11:30〜PM1:30(OS)(土祝お昼なし), PM5:30〜PM11:00(OS); 日休
イタリア各地方田舎料理とワインのお店.ワインはセラーで選ぶ. ペンネのゴルゴンゾーラソース,ミラノ風仔牛のカツレツ,カルパッチョ. テリーヌ.コース料理3500円〜.
ア・ラ・メゾン
中央区渡辺通2-3-8カステリアマンション1階; 092-733-3216; PM6:00〜AM2:00; 月休
フランス田舎料理とワインのお店.ワインは聞くのがいちばん. カモのコンフィ,プティング,ホタテ貝柱とアカザエビのムース. コース料理3600円と5000円からのおまかせ.
店はそれほど広くないので予約した方が無難. カップルより4人位でいろいろ頼むのが楽しそう.
城南線天神を背にしてセブン・イレブンの角を右折,佐田病院の通り.
ウサギ&かめ
中央区薬院2-11-10朝日プラザ; 092-714-0697; AM11:30〜2:30; PM5:00〜9:30
夜のコース4,000〜
フランス料理; 瓶ビールがアサヒである他は◎
暖家(だんけ)
中央区渡辺通4-9-18福酒ビル1階; 092-711-0039; AM11:30〜PM3:00, PM5:00〜10:00; 無休
欧州料理とワインの店.ランチ(パスタ1,200円, 2,000円, 4,000円), ディナー(4,500円〜12,000円),アラカルト各種.
コースは6,500円でお腹いっぱいになる.デザートの後のコーヒーにお菓子が付く. 接客◎,客層は悪い<かも>しれない.
ビストロ シェ・ラパン
中央区舞鶴1-2-33天神ライオンズマンション1階; 092-715-0192; PM0:00〜PM2:00; PM6:00〜PM10:00, 第3日休
おまかせコース3,500円, 5,000円.ホタテ貝のムース,手作りパン.

蛤
○ 焼肉,網焼

やす川
中央区舞鶴1-9-14; 092-752-2040; AM11:30〜PM1:30, PM5:00〜12:00; 日祝休
七輪の炭火で肉・野菜などを自分で焼いて好みのタレと薬味でもって食べる. ビールはキリン.日本酒たくさんあり.でーとでなくても,奥の4人テーブルで 肉の取り合いもできる.宴会には不向き.座敷なし.予約しないとまず入れない.
アカプルコ
中央区今泉2-3-22; 092-752-8929; PM5:00〜AM3:00(日曜2:00); 無休
焼肉
塩,こしょう中心.生ビールはモルツ(エビスから変更になった,悲しい), エビスの瓶有り. 2人から2,500〜5,000円のコース有.ネギダルム,ネギミノ.ワイン・焼酎有. 店は海の家のような雰囲気.個室ではないが座敷で10人までの宴会可能. ストライク商会(力の源カンパニー).
筑豊りぼん
中央区警固1-4-27; 092-737-5151; PM6:00〜AM4:00; 水休
ホルモン
生ビールはキリン.丸腸,ネギ牛舌.

焼鳥
○ 焼鳥

鳥善 大名店
中央区大名1-3-29; 092-733-3547; PM5:30〜12:00; 日休
焼き鳥
料理はコース2,000円.予約のみ3000円前後の二つのコースが選択できる. 手羽などの一品も少し.生ビールはエビス.日本酒多数. 日本酒をカパカパ飲むと8,000円程度は必要. カウンターの他に4〜10人の座敷あり. 開店と同時に人で埋まるので予約が必須.

餃子
○ 餃子

テムジン大名
中央区大名1-11-2DONPA MUNAKATA1階; 092-751-5870; PM5:00〜12:00; 火休
一口サイズの餃子,水餃子,野菜炒め,生ビールはキリン.
日曜に開いているのは貴重.それほど広くない座敷あり. 店の雰囲気を楽しむなら断然カウンター. 6時を過ぎるとすぐいっぱいになる.予約が効くかどうかは不明.
餃子 李
中央区薬院3-1-11福海ビル1階; 092-531-1456; AM11:30〜PM2:30, PM5:00〜PM10:00(祝日ランチなし); 火休
本場の餃子と中国家庭料理
焼餃子,蒸餃子,スープ餃子,揚げギョーザ,ナスの炒めもの.鍋. 奥に広いスペース(テーブル)有り.宴会可.
生ビールはキリンとアサヒ.注文の際に銘柄指定が必要.

焼きそば
○ 中華

「おさえ」

場所,その他の理由で別欄としています. 特に場所の関係だけで「おさえ」にまわっている店もあります.

○ビール

キリン ランチャン
中央区天神1-7-11イムズ12階; 092-733-2073; AM11:00〜PM11:00; 火休
ビールの管理はさすがにしっかりしている. ブラウマイスター(生), 禁煙席有
店が広いので,飛び込みでも少し待てば入れる.大人数の場合は予約が必要.
ピザ,イカリング,オリジナルパン.座敷なし.
ビアダイニング じゃんくう
中央区天神2-11-3ソラリアステージビル5階; 092-726-8888; PM5:00〜AM0:00(土日祝AM11:30〜AM0:00); 無休
甘木のキリンビール工場直送の樽生ビール6種類. ホール108席,6階ダイニング32席,座敷66席,個室10〜20名. 焼酎は白波,よかいち. 料理はひどくはないがお勧めでもない. 禁煙席なし. 宴会,座敷,鍋などを求めないなら 禁煙席のあるキリン ランチャンの方がいいでしょうね.

○居酒屋

はかた市
中央区大名2-6-5天神西通り館3階; 0120-182901; PM5:00〜12:00; 無休
生ビール:エビスとモルツ,日本酒メニュー多し.
開店直後はサッポロクラシックが飲めるAランクのお店でした. クラシックがなくなり,お好み焼きの具が縮小した後も, 「おさえ」のお店としてお勧めです.宴会可,座敷有り.
居酎亭 地球屋川端店
中央区中洲11-1グレースマンション地階; 092-281-8729; PM5:30〜AM1:00; 日祝休
辛めの料理が多い.焼酎とあうと思われる. テーブルで宴会可能だがちょっと狭い.好き嫌いが別れそうな店. ワインは大したことない.
美野島に本店があるらしい.
しょうき家
中央区薬院2-6-18アンコールビル1階; 092-724-8658; PM5:30〜
生ビールはカールスバーグ; 焼酎日本酒各種.
コース有り,刺身,焼きとり.
わらじや
早良区祖原14-6; 092-851-9791; AM11:00〜PM2:00, PM5:30〜12:00(日曜はランチなし); 月休
天然の山芋と魚料理.生ビールはカールスバーグ,日本酒多数. 座敷あり.宴会可.地下鉄西新から徒歩10分. 場所的に「おさえ」に入れてしまいました. こういう店が天神にたくさんあるといいのに...
五衛
中央区薬院1-11-14ノアーズアーク福岡薬院1階; 092-732-7677; PM5:30〜12:00; 日休
生ビールキリン,日本酒,焼酎.
薬院六ツ角
ウーバンブー
中央区大名1-11-13 D's dace 3階; 092-732-7326; PM6:00〜AM1:00(金土AM3:00); 無休
にんにくや姉妹店.生ビールはエビス.ワイン各種. やっぱりにんにくやのおさえ.
ゑびす・キッチン
中央区大名2-1-50天神グランドサウナビル1階; 092-712-0563; AM11:30〜PM2:00, PM5:30〜12:00
マルシェ・ド・ゑびすの姉妹店.ランチがある. 西通りに近いため,客層が少し「ちゃらちゃら」している.よって「おさえ」.
チャヤ・エビス やくいん
中央区薬院1-11-16; 092-771-3350; PM5:30〜11:00(OS)
一軒家を改築したお店.二階で15人程度の宴会可能. ワイン,日本酒,焼酎各種.ビールはもちろんエビス.
ひょうたん
中央区薬院1-10-5九観ビル1階; 092-711-0955; 日祝休
刺身,麦とろろ,鍋,ご飯が美味しい. 座敷有り.生ビールはアサヒ, キリン瓶ビール有り.薬院大通りの交差点.西鉄薬院大通りバス停.
口八丁手包丁
博多区中洲4-5-2; 092-291-1402; PM5:00〜11:00; 日祝休
家庭料理と地酒の店.2階に細長い座敷あり(20人程度). コース3000円,飲物がついて5000円から.鉢物,手羽先の唐揚げ,ポテトコロッケ, 生ビールはアサヒ,瓶ビールはアサヒ,キリン,サッポロ.焼酎各種, 日本酒(西の関,土佐鶴,鬼ごろし, etc.)
地下鉄中洲川端駅徒歩2分,東急エクセルホテル前の那珂川沿いの通りを春吉方向へ, ファミリーマート向かい.場所がいい. カウンターで焼酎を飲みながら大鉢を物色するのが楽しいと思われる. いかにもサラリーマンが人生を語りそうなお店.
りらく
中央区天神千代田生命ビル地下1階; 092-761-8787; AM11:00〜PM10:00; 無休
旬菜と家庭料理.生ビールはキリン.焼酎,日本酒1種類. 昼の定食,弁当あり.座敷10人程度.
日祝日は定食中心のメニューになる.
金のわらじ
中央区今泉1-19-12-3F; 092-731-2213
焼酎各種.
御用
中央区舞鶴1-3-20ライオンズマンション1階; 092-741-6200; AM11:00〜PM11:00; 日祝休
無国籍料理.プノンペン焼きそば,チェンマイ焼きめし,キムチ鍋.
奥にカンヌキ付きの牢獄座敷(10人程度)がある.

お魚
○魚料理

磯貝
早良区藤崎1-1-40; 092-843-9833; PM5:30〜12:00; 月休
炭火焼き,魚介類のお店.カウンターのみ.すぐにいっぱいになる. 生ビールはキリン. 福岡以外から誰か来て「魚食わせろ〜」と言われた場合に使える.
与作
博多区美野島1-17-9; 092-473-0401; PM6:00〜12:00; 日祝休
刺身,焼魚,日本酒,佐賀の民家を移築.生ビールはアサヒ.キリンの瓶有.
鶏の唐揚げも美味しい.喫煙者多し.30人までの座敷あり. 宴会に使えるが,アクセスが難点(6時台のバスは時間がかかる).
住吉通りの住吉バス停,西日本銀行から左折徒歩10分. 美野島界隈はバブル以前の街並みがまだ残っています. 散策に面白いと思います.
割烹 志ら石
中央区赤坂1-15-39; 092-741-9236; PM5:00〜PM11:00; 日祝休(10人以上予約の場合営業)
フグ料理6,500, 8,500, 10,000円コース. 〔1万円コース〕 小鉢,刺身,唐揚げ,塩焼き,白子焼き,鍋,雑炊,コースは2時間飲み放題, 瓶ビールはモルツ.別料金で日本酒,焼酎,ワイン.
塩焼を飛ばして8,500円コースにした方がいいかも. 最近舞鶴から移転.
小松丸
中央区福浜1-7-18; 092-725-7355; PM5:00〜9:00; 月休
魚料理
名物「たこちり(たこのしゃぶしゃぶ)」,おまかせコース. 生ビールはアサヒ(サッポロから変更になった). 日本酒,焼酎あり. 近くの海に近い公園で夕日をめでた後に店に向かうとよい. 地下鉄唐人町から福岡ドームと川を挟んだ当仁中に向かって てくてく歩く(約20分). 座敷.宴会可.予約必須. アサヒ以外のビールが飲みたい場合は事前に連絡すること.

○焼き鳥・串揚げ

藤よし
東区箱崎1-36-1; 092-641-3988; AM11:30〜PM1:30, PM4:30〜10:30; 月,第3火休
焼き鳥
生ビールはアサヒながらひと味違う. 生ビールは日常の掃除と注ぎ方に大きく依存することがよくわかる.日本酒多数. 瓶ビールはキリンとアサヒ. 何を注文してよいのかわからない場合は適当に焼いてもらうのがよい.焼き魚. 座敷あり.二階で宴会も可.普通の焼き鳥屋よりはお高い. 西中洲店もあるが行ったことがない.
串ひろ
中央区今泉2-3-26; 092-724-5833; PM6:00〜10:00; 第1,3日休
創作串揚げ
串揚げコース3,500円,串ひろコース4,500円. 生ビールはスーパードライ; 瓶ビールはスーパードライと一番搾り. 焼酎有り,日本酒; オリジナル地酒,久保田,船中八策. 個室要予約.
生ビールの減点のため「おさえ」になっています.しくしく.
薩摩ぢどり
中央区天神3-5-25; 092-761-7897; PM5:00〜11:00; 無休
地鶏料理専門店
鍋,炭火焼き.生ビールはキリン.焼酎・日本酒多数.二階座敷あり.
ぢどりの宴屋
中央区薬院2-2-19; 092-713-7448; PM6:00〜12:00; 第1,3月休
地鶏料理.薬院交差点.
軟骨カリカリ揚げ,水炊き鍋,鍋,その他大皿料理有り. 生ビールはキリンとアサヒ. 二階に座敷がある模様.
山笠
博多区店屋町4-18冷泉公園角; 092-281-1919; PM5:29〜22:59; 日祝休
炭火やき鳥
生ビールはキリン; 焼酎,日本酒少々; 座敷・テーブル有

○鍋

楽天地
中央区天神1-10-14; 092-741-2746; PM5:00〜11:00; 無休
もつ鍋
メニューはもつ鍋のみ.座敷あり.カウンター.生ビールはキリン. だいたい2人前食べて,生ビールを2杯と焼酎と最後にチャンポン麺を 食べて(も)3,500円くらいでしょうか.
味味(みんみん)
中央区大名2-2-57; 092-741-1856; PM6:00〜12:00; 日休
もつ鍋
スープはしょう油.なん骨の塩焼きなど一品あり.生ビールはキリン. 座敷あり.それほど広くない.伊佐美,森伊蔵あり.
幸 大名店
中央区大名1-8-34-2階; 092-739-3678
もつ鍋
スープはしょう油.生ビールはキリン.座敷あり. 個人的には味味の方がいい.
木綿家
中央区大名1-12-28; 092-716-6533; PM6:00?〜11:00?; 日祝休
キムチ鍋
生ビールはモルツ.本日の一品料理.奥のテーブルで10人程度の宴会可能. ただしパクパク食べるので,1時間程度の宴会になる. 日本酒,焼酎あり.鍋の最後にご飯.普通に食べると一人3,000円くらい. 予約なしの場合は6時30分までに行くこと.
東長(あずまちょう)
中央区薬院4-8-6; 092-523-0005; PM5:00〜PM23:00; 日休
もつ鍋は鶏ガラベースの淡白な醤油味(と本に書いてあった). 鶏の唐揚げ.刺身,焼き鳥は大したことない.いきなりもつ鍋か.
生ビールはモルツ.瓶はキリン,アサヒ.座敷あり. 西鉄バス薬院大通りから浄水通りへ.
もつ鍋,やき鳥,魚らしい.

○各地方料理

コロッセオ
中央区大名1-12-66ブーリミリュ6階; 092-712-6234; PM6:00〜PM9:30(OS)
イタリア料理.
季節のコース料理4500円〜,イタリアワイン各種, パスタ・ピザなどの単品もある.ワインを空けて8,000円は必要.
JCBカードで10%キャッシュバック
ツナパハ
中央区大名2-1-1野見山ビル5階; 092-712-9700; AM11:30〜PM11:30
スリランカ料理
スリランカカリー,ランチ.注文がつまると著しく遅くなる. 後に予定がある場合は余裕を持って行くことを推奨.
ヌワラエリヤ
中央区赤坂1-5-2鶴田けやきビル5階; 092-737-7788; AM11:30〜AM12:00 (木金土はAM2:00)
スリランカ料理,ツナパハ姉妹店,生ビールはハートランド.
ARLECCHINO(アルレッキーノ)
博多区博多駅中央街1-4-4060; 092-441-4153; AM11:00〜PM10:00; 無休
イタリア料理; 博多デイトス
ランチメニューあり,生ビールはキリン,ランチ時は禁煙.
GO! YA(ゴーヤ)
中央区大名1-10-10K-1ビル5階; 092-722-5819; PM6:00〜AM3:00(日曜日AM12:00); 不定休
沖縄料理,エスニック料理
クーブ・イリチー(昆布と豚肉のヘルシー煮),ラフテー,各種チャンプル,泡盛. 生ビールはオリオンとアサヒ.おまかせコースあり.
料理は食べやすいように多少「軽め」になっている.接客態度○ 客層はもしかしたら12時過ぎから「がらっ」と変わるかも知れない. 山猫屋のおさえ.座敷なし.

○焼肉・網焼

此乃美
中央区大名1-9-15; 092-715-7504; PM6:30(週末は6:00)〜PM11:00; 日祝休
7時までの予約可.やす川のおさえ.生ビールはキリン. テーブルを使えばある程度の人数が入る.週末予約なしで入るのは難しい.
泰元
中央区舞鶴3-1-8; 092-752-1288; PM5:00〜AM1:00
焼肉.生ビールはサッポロ.
座敷,個室あり.生ビールの管理はいまいち. 特に不満はなし.それだけにアカプルコのおさえ.
叙々苑(じょじょえん)天神店
中央区天神2-3-10; 092-712-8989; PM5:00〜AM2:00
焼肉.生ビールはサッポロ.
予約なしでもまず入ることができる.20人までの座敷あり. 味付けされた肉より,牛舌やグッパ,ビビンバなどの周辺が美味しい. 春雨の料理がなくなったのは減点.
大名店2004年1月オープン★追加★
TANG
中央区赤坂1-17-2F; 092-734-0808; PM5:30〜AM3:00; 無休
創作鉄板焼,お好み焼き
テーブル二つ.基本はカウンター. 生ビール・瓶ビールともにアサヒ,ワイン各種. ビールのため残念ながら「おさえ」.
やおき
中央区今泉2-3-26; 092-724-4484; PM6:00〜11:00; 第3月休
七輪の炭火でもつを焼いて食べる. 生ビールはアサヒ(キリンから変更になった). 日本酒・焼酎あり.大人数でなければ宴会もできる. 秘伝のタレらしい.場所的に予約した方が途方に暮れなくてよい. 調子に乗ってパクパク食べる場合は覚悟が必要.

○餃子

テムジン警固店
中央区大名1-5-5; 092-713-7998; PM5:00〜AM0:30; 水休
大名店よりメニューが多い.なん骨,牛さがりのステーキ. 生ビールはキリン.奥に小さい座敷あり.
大名店より若いあんちゃんが仕切る. 味付けが若干薄めだが大名店のおさえとしては十分.

○中華

福新楼
中央区天神2-3-33; 0120-2946-01; AM11:30〜PM9:30; 第2火休
中華料理,2階レストランは禁煙
新界
中央区天神2-3-34; 092-731-5548; PM5:30(日祝5:00)〜PM11:00(日祝10:00); 火休
福新楼直営の中華屋台風のお店.生ビールはキリン. イカの揚げもの,鶏の唐揚げ,中華ステーキ.
客の喫煙率はかなり高い. 煙の苦手な人は平日に開店と同時に入ってさっさと食べることをお勧めします.
虎的厨房(Tiger Kitchen)
中央区警固1-4-25; 092-761-8852; PM6:00〜AM2:00; 無休
生ビールはキリン. 焼き餃子,鶏の唐揚げ,焼きそば.
場所的にこの店を目的に行くことはなさそう. 接客は元気がいいもののややぶっきらぼう.客層はあまりよくない.

最近行ってないので自信がないお店

万作(大濠)
092-731-4443(大濠)
進化した屋台
てーるやまもと
中央区舞鶴2-7-1ライオンズマンション舞鶴第3-105; 092-771-0909; PM5:30〜10:00; 日祝休
テール料理専門店.おでん,塩焼と焼酎で盛り上がった記憶が... 予約はできないらしい.
第三共進丸
福岡市中央区長浜2丁目5-103
長浜本店 092-721-9734; 舞鶴店092-731-0701
居酒屋,魚料理店.味が落ちたと言う噂を聞きました.

行ってみたいお店

Velona
中央区渡辺通り4-8-28福岡トヨタF・TビルB1階; 092-721-0057; AM11:30〜PM10:00;
ピザとパスタのイタリア料理; 生ビールはモルツ; イタリアワイン
禁煙席有
海物
博多区博多駅南3-8-34; 092-441-8957; 18:00〜; 第1,3日休
スナック「こころ」
住吉酒造 キャナルの南,住吉2丁目,カレーが美味しいらしい.
サラ リム ナム
中央区赤坂3-9-25ステップ・ザ・赤坂2階; 092-715-1418; PM5:30〜11:00(土日AM11:30〜PM3:00, PM5:00〜11:00); 不定月休
本場タイ料理.タイ式堀ごたつの座敷で宴会ができるらしい.
みき助
中央区舞鶴2-1;
玄海の活魚料理だそうです. パーソナルホテルリュウの交差点を北に入る
杜(そま)の里
天神郵便局向かい; AM10:00〜PM9:00(土曜はPM5:00まで); 日祝休
カレー屋さんなのかな〜
Hong(ホング)
中央区渡辺通4-2-2立石ビル1階; 092-741-2116; PM5:30〜12:00; 日休
香港の路地裏屋台風居酒屋だって.
焼きそば,シュウマイ,ピリ辛メニューもあるらしい.
田中田
博多区美野島3-15-13エステートモア博多APEX1階 ; 092-452-3066; PM6:00〜AM4:00(日祝PM5:00〜10:30); 無休
朝4時まで開いているお店.新鮮な魚介料理.おまかせコースあり. 土日は完全予約制だそうです.
はかた味処 満満(Ban Ban)
中央区舞鶴2-7福岡ソニックビル1階; 092-741-9236
割烹 志ら石グループのお店.ビールはサッポロらしい.
三馬力+1/2
中央区飯倉5-14-51; 092-863-2557; PM6:00〜11:00; 水休
焼肉
安くてうまくて人気らしい.本当は「馬」が反転している.
DINING & KITCHENサブリナ
中央区今泉2-1-16; 092-731-3207; 0120-15-3207
17:43〜24:00
ノンジャンル創作料理